Основная часть опускания трубы под землёй заключается в её закапывании под землю, и желательно – как можно более глубоко. Если под землёй на небольшой глубине проходят подпочвенные воды, то необходимо копать достаточно широкую траншею, чтобы стенки не обвалились.
В средней полосе России глубина промерзания почвы достаточно большая – один метр 80 см. Грунт нередко бывает песчаным, а ниже метра и 60 сантиметров уже проступает вода. В сезон дождей вода поднимается.
Если рыть траншею в такой земле, необходимо убедиться в том, что склоны канавы расходятся под углом в треть разворота. Так будет формироваться равносторонний треугольник с углами на концах траншеи и на глубине. Естественно, копать надо будет много – значительно больше, чем при выкапывании траншеи с вертикальными стенками.
Если участок не позволяет копать широкую траншею, то нужно продумать, как защитить трубу от мороза. Есть несколько способов это сделать. Во-первых, обмотать трубу кабелем для электропрогрева.
Кабели есть в продаже практически везде, но если вам не хочется увеличивать свои счета за электроэнергию, то лучше будет просто изолировать трубу от температурных воздействий.
Просто обмотать утеплителем – не лучший выбор. Вода будет портить утеплитель, так как будет подтекать сверху.
Можно поступить по-другому.
На многих строительных рынках можно достать канализационную пластиковую трубу «гармошкой».
Такая труба, если она по диаметру больше нашей трубы, обязательно нам подойдёт. Главное, чтобы труба не была дренажной – в дренажной трубе масса маленьких отверстий.
После того, как мы выбрали трубу, а её довольно сложно найти – в Москве она точно есть, а вот на периферии, возможно, придётся поискать – мы пропускаем нашу водопроводную трубу внутрь этой. Образуется что-то вроде изоляционного слоя, кожух.
Но обязательно нужно поставить водопроводную трубу на подставки, которые будут гарантией того, что труба будет окружена воздухом со всех сторон.
Если у нас водопроводная труба внешним диаметром 10 сантиметров, а у канализационной внутренний диаметр – 15 см, то подставки будут высотой два с половиной сантиметра.
Канализационные гофрированные трубы состоят из двух слоёв. Это позволяет убедиться в том, что они прослужат довольно долго.
1) Подготовка рва.
2) Ввод в строение.
3) Вывод в подвал.
4) Гофрированная канализационная труба.
5) Размещение основной трубы внутри канализационной.
6) Размещение проставок.
7) Закрепление проставок на основной трубе.
8) Закрытие трубы с помощью пробки от бутылки шампанского.
9) Сбор конструкции.
10) Спуск конструкции в выкопанный нами ров. Каждое лето одна и та же проблема - комары и прочие насекомые и помочь в этом могут только москитные сетки в Кишинёве Вы не раз жалели ночью, что до сих пор не установили их. Так не ждите! Ведь скоро лето!